ella_norsh (ella_norsh) wrote in crowdfunding_ru,
ella_norsh
ella_norsh
crowdfunding_ru

Готовим награды для своего проекта

1.       Очень важно, чтобы бэкеры (акционеры) чувствовали себя вовлеченными в судьбу кампании. Вся страничка сбора средств должна выглядеть, как единый документ-портал в мир тематики вашего проекта.
Хорошо проиллюстрировать мою идею может группа Iamthemorning. Ребята играют "исландский фолк-рок", это приятная мелодичная музыка с очаровательным и нежным женским вокалом. И их награды в компании на КС такие же уютные и приятные. Это альбом на вырезанной из дерева флешке, это картины маслом, личное видео-спасибо с "живой" песней. Весь проект смотрится очень органично и мило. С таким хорошим проектом группа Стала первым успешным музыкальным проектом из России на КС.



2.       На стадии придумывания наград нужно постоянно держать в голове цены. Сколько будет стоить тираж того или иного сувенира, как уменьшится цена за штуку при увеличении тиража, а как возрастет при сокращении. Конечно, лучшая для разработчика награда это та, которая требует минимум затрат и приносит максимум прибыли, ведь часто награда не является вашим основным товаром, который еще придется производить.

В нашем проекте ценообразование всреднем выглядит так:
·         23% сразу уходят на налоги. 5% Планете, 5% банку, 13% подоходный налог.
·         От 10% до 70% уйдет на производство подарка
·         От 37% до 57% остается на постройку самого автомата.
Цена на производство будет зависеть от количества купленных лотов.

3.       Подарки должны уникальными. Вы должны предоставит своим поклонникам получить возможность не только дать вам денег, но и приобщиться к проекту, стать его эксклюзивной частью, оставить в нем свой след.

Вначале, мы долго искали клевые штуки на американских и китайских сайтах. Была обнаружена гора футболок, доков для айпада в виде аркадника, копилок, фигурок и прочего. План был закупить партию всех этих нишияков, и нам казалось уместным просто накрутить цену и продавать эти штуки в своей кампании. Но, к счастью, мы после долгих обсуждений отошли от этой мысли. Все эти прибамбасы наши бэкеры смогут купить самостоятельно и дешевле. Нужно уважать людей, которые собираются поддержать ваш проект.

4.       Иерархическое дерево ставок для Кикстартера



В отличие от Планеты.ру на КС ставки должны иметь более сложную структуру. Это обусловлено более высокими сборами и совсем другими объемами рынка краудфандинга, равно как и иным менталитетом ваших будущих бэкеров.

Для КС можно поделить все ставки на два вида:
1.       Продающие. Это ставки, которые продают какой-либо товар.
2.       Мотивирующие. Это низко уровненные ставки 5,10,15$. Задача такой ставки - собрать в себе всех не определившихся бэкеров и заинтересовать их в своем проекте настолько, чтобы они увеличили платеж.

Это можно сделать апдейтами, хорошим общением с людьми в комментариях, да и вообще хорошим ведением компании.
Даже у проектов с миллионными сборами есть ставки в 1$, 5$, но бэкеров на такой ставке меньше 5% от общего числа.

5.       Аддоны (дополнения)



По времени добавления они бывают двух видов:

·         Добавляемые в произвольный момент. Как только нужно под стегнуть сборы - автор добавляет аддон. Например: " добавьте к платежу 10$ и вы получите фигурку персонажа игры"
·         Открываемые, как stretching goals(цели, открываемые при достижении сборов определенной отметки)

Например: "Если мы соберем 100к, то каждый бэкер получит коробок спичек с автопортретом Рембрандта"

Такие аддоны тоже бывают двух видов:
·         Платные.
·         Бесплатные

Платные нужно еще покупать, а бесплатные нет. Но, бесплатные дополнения это тоже способ мотивировать на поднятие величины платежа.
Например: "бесплатные коробки с Рембрандтом получат все, чей платеж больше или равен $70"
И бэкеры, чей платеж чуть ниже, могут спокойно повысить его, чтобы получить заветный коробок.
Задача автора проекта состоит в том, чтобы четко выстроить иерархическое дерево ставок и аддонов. Их появление должно быть органичным для компании, а не должно выглядеть, как желание еще разок обобрать своих бэкеров. Но при введении аддонов не стоит забывать об их стоимости и минимальных тиражах.

Иллюстрации взяты с компаний iamthemorning и Berserk: War of Realms.
Tags: Запускаем свой проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments