?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oculus Rift

Это был прорыв для Кикстартера. С сентября 2012 года шлем виртуальной реальности Oculus Rift держится на втором месте среди самых успешных проектов раздела технологии с сборами в $2.4 млн. И на этих выходных я смог попробовать Окулус вживую.
Это случилось на Питерском мероприятии Geek Picnic 3-4 августа. Самое интересное, что на первый день Окулус Рифт принес обычный парень, который казазал его год назад, заплатив $300 и давал всем его попробовать. А вот на второй день уже фирма i-Free приехала со своим ролл апом и вторым Окулусом.




Что мне удалось узнать про шлем.
Пока бэкерам разослали так называемый developer kit. У него не очень большое разрешение, действительно видны пиксели, полноценно играть в игры на нем не получится, но даже стандартных демок хватает, чтобы полюбить это устройство. Как сказал хозяин Окулуса, у него получилось поиграть только в MineCraft.
Я пробовал демку, которая является симулятором американских горок. Шлем дает полный обзор, задействуя даже переферическое зрение. Мозг просто кипит, дыхание захватывает, полное ощущение того, что ты летишь на вагонетке по американским горкам. Снимаешь шлем и кружится голова. Это очень круто, только мозг несколько не понимает ситуацию, ты и стоишь и едешь одновременно =)

Немного о технической составляющей:

  1. В версии для разработчиков дисплей имеет разрешение 1280×800 (на каждый из двух глаз приходится половина, то есть 640×800). В будущей полноценной версии экран будет иметь разрешение не менее 1920×1080

  2. Окулус подключается к компьютеру (обещают и консоли) с помощью контролирующего устройства. У него есть выходы HDMI, DVI, Mini USB, дополнительное питание для работы с компьютерами, неспособными обеспечить требуемую мощность на USB. Сами очки подключаются по DVI

  3. Шлем снабжен дисплеем и тремя наборами линз, для того, чтобы его можно было настроить под себя

  4. У шлема горизонтальный угол обзора 90° и диагональный угол обзора 110°

Подробнее можно почитать вот тут.


Когда-нибудь и на русских краудфандинговых площадках будут собирать деньги на вещи, которые изменят представление об индустрии, хотябы игровой =)