?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу поделиться с вами своим списков всех отечественных (русских, украинских, белорусских…) проектов, которые запускались с разной степенью успешности на КС (Кикстартер). Многие эти проекты я наблюдал в живую, со многими авторами общался, какие-то проекты бэкал (давал им денег) =)
Проекты постараюсь снабдить полезными комментариями, чтобы вам проще было в них ориентироваться. Но, к сожалению, я застал их не все, и не со всеми авторами вступал в переписку.
.
Снимок

Таблицу постоянно дополняю, самая свежая всегда лежит ЗДЕСЬ.

Список этот не может быть полным, так как проекты должны запускаться от резидента США или Великобритании, поэтому отслеживать отечественные проекты сложно, если только сами авторы не идут на контакт через СМИ. Если вы знаете еще отечественные проекты – пишите в комментах, я добавлю.
Вот ссылка на документ в dropbox и прикрепляю таблицу из документа картинкой.
.
А теперь комментарии к проектам:
.
6. Coast 2 – очень слабый проект. Авторы просят большую сумму, но не объясняют, зачем она им нужна. Да и сама цель – путешествие через океан не кажется супер интересной для широкой публики.
7. Buba – этот анимационный персонаж лично у меня вызвал жалость. Его жидкие волосишки, странные движения. Но проект-то детский, убеждал я себя. Не смотря на то, что проект провалился – автор говорил о том, что он получил много хороших предложений. Не стоит забывать, что краудфандинг это еще и способ заявить о себе!
9. People’s Omnibus – социологический проект, рассказывающий иностранцам о России. Он был хорошо оформлен, но целевая аудитория оказалась слишком мала. Трафик привлекли хороший, но бэкеры видели, что проект денег не собирает и денег не давали. Вот он парадокс Кикстартера =)
10. Iamthemorning - об этом проекте я расскажу еще подробнее. Мы предложили ребятам свою безвозмездную помощь в продвижении проекта. У нас это не сильно получилось в плане западных СМИ, но кое-какие результаты есть, и я о них еще расскажу.
11. Jeff Lloyd – никто даже не подумает, что это парень из Магнитогорска =) Создатель и, видимо, идейный вдохновитель проекта – отец мальчугана. Семья уже запускалась с проектом на boomstarter, но там собрала какие-то копейки. Проект на КС только начался, быть может, еще что-то и произойдет, автор проекта активно улучшает страничку. Можно только пожелать ему удачи.
13. Berserk – это выход крупнейшего издательства настольных игр России на Кикстартер. К этому проекту я тоже приложил свою руку и давал небольшие консультации по ходу компании. Эффект от моих консультаций ведом только авторам проекта, но я старался, как мог =) Кстати, сам проект просто отлично оформлен. О нем я, скорее всего, еще напишу поподробнее.
14. Simple playing cards - колода простых карт. Проект, скорее всего, выходил от Сергея Хващука, автора успешного проекта Eternal Case. Сергей верит в силу кросс-промоута(рекламы проекта в апдейтах других проектов), поэтому все проекты, которые он выводит как посредник можно видеть по кросс-промоут постам. Карты не самые интересные, а на КС полно крутейших колод, так что денег собрано не было.
15. Lightpack – проект запустился ночью по России и многие следили за ним с замиранием сердца. $100к в первый день – это феномен. Авторы открещиваются от звания «гениев маркетинга», и пока так и не рассказывают секрет своего успеха, ссылаясь на везение и хорошо проработанный проект. На мой взгляд это какая-то фантастика!
16. KolibriOS – это миниатюрная ОС, о которой разработчики несколько раз писали на Хабре. В этом топике вы можете узнать о ней подробнее и зафокусить разработчиков =)
17. Legends of Eisenwald – эта игра была первым большим успехом белорусского геймдева на КС. У ребят интересная игра, хорошая графика, чудесные сборы. Александр Дергай написал об этом пост-мортем, удаленный с хабра, дал десяток интервью, и вообще ведет себя очень открыто и дружелюбно.
19. Skyjacker – еще один ветеран краудфандинга. Это третий проект Евгения Жукова, который наконец-то увенчался успехом. Евгений также дал множество интервью и прочитал несколько лекций. Сейчас выводит проекты на КС в роли посредника и продолжает работу над своим проектом.
20. Divine Space – автор проекта Анти Данилевский стал, наверное, первым рассказывать России о краудфандинге. Он написал несколько статей на хабр, включая свой пост-мортем и отметился статьей в журнале «Хакер». На ФБ с радостью отвечает на вопросы. Но только и он и Евгений и Александр люди занятые – не спрашивайте их о том, что легко найти в интернете!
21. Humans must answer – это проект от разработчиков Сталкера. И даже это не стало гарантом хороших сборов. Сборы шли вяло, и проект еле-еле набрал необходимую сумму.
23. Slashear – визуально красивая игра, но измененный в ролике голос убил кампанию, как и равнодушие прессы к данному проекту. Хотя создатели проекта очень старались и даже сделали супер-плюшку для своих бэкеров вот здесь.
24. Locamath – супер-проект! Это игра для школьников, способствующая изучению математики. О ней даже в твитере какой-то известный мужик из Америки написал: «Белорусские домохозяйки вышли на КС с обучающим математике приложением. Никогда бы не подумал, что когда-нибудь скажу нечто подобное». Проект очень хорошо оформлен, но контактов с прессой создателям так и не удалось добиться.
25. Catorize – миленькая игра про котика, немного устаревшая, но вполне может еще стать популярной в appstore.
26. Angry farmer – ребята хорошо готовились к проекту, тщательно работали над компанией, выкладывали на всеобщее обозрение её превью, но троллфэйс не собирает денег в Америке и не является инфо. поводом для зарубежной прессы.
27. Kiddy vs Universum – детище, выращенное на Канобу.ру. Там можно отследить весь жизненный цикл игры по записям в тематическом блоге. Она красиво была подана на КС, но пушнуть прессу ребятам не удалось. О них просто никто не написал.
28. Doomstalker – мясной бездумный шутер, который скучно смотреть даже в трейлере. Забавно, что русское коммьюнити очень негативно реагировало на название игры, хотя зарубежное такой реакции не проявляло.
34. Magic wallet – классный кошелек. Я его бэкнул. Автор проекта Тимур – отличный парень, судя по нашим разговорам. Я ему даже немного помогал искать ошибки в англ. текстах апдейтов. Вот только кошелек он обещал прислать в мае, а только сейчас запустил производство. Это было вызвано косяками завода производителя, но факт остается фактом. Также по этому проекту можно посмотреть, как важно общаться с бэкерами после окончания кампании. Тим этого не делал, что вызвало волну негодования.
35. Neodrop – магнитная игрушка. Автор проекта отзывчивый в меру общительный человек, он ответил в свое время на все мои вопросы, за что я ему благодарен. Кстати, его проект полностью состоялся без рекламы, только за счет внутреннего траффика КС. Чудо какое-то, да и только =)
36. Eternal Case – флешка в титановом корпусе от Сергея Хващука, который после проекта стал профессиональным посредником для выхода на КС. Хозяйке на заметку. Проект во многом собрал средства благодаря 11 кросс-промоут постам за время жизни компании.
37. Magic cooking gloves – пример успешного проекта, который провалился. Это стильненькие перчатки для барбекю. Особенно клевые они в раскраске «Капитан Америка». Жаль только, что ребята потратили деньги и не смогли произвести на них перчатки. Сейчас они скрываются от бэкеров, не отвечают на вопросы. Скоро их видимо, будут искать американские структуры.
38. 8-bit socks – проект хиленький, но деньги свои собрал. Был откросс-промоучен во всех проектах с Украины. Быть может, это и сыграло решающую роль.
39. Zephyr – очень слабый проект. Ребята из Питера не смогли показать в своей компании, что их футболки особенные. В диспутах на ФБ доказать этого они тоже не смогли. Смотрится так, будто они хотят продать слабенькие принты на футболки. Хотя это и не принты, а вышивка.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
dixie_flatline
Jul. 5th, 2013 08:44 am (UTC)
на Кикстартере же вроде только резиденты США?
Авторы как-то хитрят?
rhunwolf
Jul. 5th, 2013 09:25 am (UTC)
Если я ничего не путаю, тебя может выставить на кикстартере твой американский друг.
Но точнее ответит автор блога.
ella_norsh
Jul. 5th, 2013 12:59 pm (UTC)
Есть фирмы, которые предоставляют услуги посредников за процент со сборов. Они вам предоставляют американское юр.лицо и вы запускаетесь.
shakdo
Jul. 5th, 2013 03:11 pm (UTC)
Похоже, краудфандинг - явление исключительно для интеллектуалов с "невещественными" идеями. "Выпустить диск", "записать концерт", "написать игру", "снять фильм"... С чем-то материальным сюда и соваться не стоит, видимо. Или это не так?
per_iocum
Jul. 5th, 2013 03:52 pm (UTC)
Ну почему. Роботов делают, игровые приставки, даже насадки на google glass - это на американском кикстартере.
На Планете вот недавно фермерский магазин LavkaLavka собрал денег на открытие, разные благотворительные проекты и разное другое.
shakdo
Jul. 5th, 2013 04:10 pm (UTC)
Прощу прощения, неудачно выразился. Я сейчас запускаю производство станков для маленьких мастерских и ремесленников-одиночек и мне доп. финансирование совсем не помешало бы, но... игровые приставки, насадки на очки, магазины биопродуктов - это известно и понятно очень многим, а мои станки (гриндеры)... даже их название этим многим не говорит ни о чем. Так что, как понимаю - мне таким способом денег не собрать. Вот и пожалел вслух. Не теми словами просто.
ЗЫ: Хотя... стоит попробовать.

Edited at 2013-07-05 04:32 pm (UTC)
per_iocum
Jul. 5th, 2013 05:08 pm (UTC)
А чего бы и не попробовать? Вы ничего не потеряете, во всяком случае.

Главное, описать его понятно и заинтересовать людей в вашей продукции. И придумать такие акции, которые бы участникам проекта захотелось бы получить.
Я думаю, что вам стоит хотя бы связаться с Планетой и спросить у них совета.

Успехов :)
shakdo
Jul. 5th, 2013 05:53 pm (UTC)
Я тоже так подумал. Спасибо. Посмотрим...
ella_norsh
Jul. 5th, 2013 09:33 pm (UTC)
Вам определенно стоит попробовать. Только нужно понимать, что у вас должна быть узкая таргитированная реклама именно для вашей ЦА. + КФ предложение должно быть лучше или удобнее среднего по рынку.
shakdo
Jul. 5th, 2013 09:58 pm (UTC)
Благодарю за совет. Если Вас не затруднит... Вот эта часть - "должна быть узкая таргетированная реклама именно для вашей ЦА. + КФ предложение должно быть лучше или удобнее среднего по рынку." мне не совсем ясна. Сейчас поясню.
То, что реклама должна быть нацеленной на определенную аудиторию - это безусловно. Какому-нибудь столичному (или провинциальному) диджею или менеджеру мои станки не то, чтобы совсем не нужны, а вот просто - совсем. то есть абсолютно. :) Это понятно и никаких вопросов тут не возникает. А вот "КФ предложение"... тут начинается непонятное. Это, как я понимаю, "Краудфандинг-предложение"? А что это?
Я не прошу развернутого ответа, само собой. У Вас ссылки не найдется почитать по-подробнее о "Краудфандинге для чайников"? Что-то уже нарыл и изучаю, но наверняка есть какие-то азбучные истины, собранные в одну кучку. Не ткнете носом?
Спасибо.
ella_norsh
Jul. 5th, 2013 10:24 pm (UTC)
Я свой блог завел именно из-за того, что вся информация о КФ разбросана крохами по разным статьям =(
А имел я в виду то, что КФ подразумевает некоторые награды, которые даются за разные суммы поддержки проекта. Так вот эти награды и должны быть лучше того, что есть на рынке на данный момент. Плюс должны быть мини-награды для тех, кому станок нафиг не нужен, но он просто хочет поддержать ваше начинание =)
sozidatel_lesa
Jul. 6th, 2013 03:06 am (UTC)
у меня есть проект и мне нужны деньги. посмотрите мой журнал там всё написано.
ella_norsh
Jul. 6th, 2013 06:18 am (UTC)
Мне бы краткое описание, к сожалению, времени читать все посты в блоге не имею(
sozidatel_lesa
Jul. 6th, 2013 10:08 am (UTC)
нужны деньги для создания лесного питомника. 1-2 пост в моём журнале.
Всё новое, в том числе КФ, мне дается тяжело, из-за возраста.
antsvetkov
Jul. 6th, 2013 07:16 am (UTC)
Frozen state
А почему нету Frozen State от SnowArc ? тоже русские и вполне Московские
ella_norsh
Jul. 6th, 2013 08:27 am (UTC)
Re: Frozen state
Уже добавил. Сразу под картинкой-таблицей есть ссылка на гугл-док, там я обновляю таблицу и добавляю проекты, которые упустил из виду.
sozidatel_lesa
Jul. 7th, 2013 05:28 pm (UTC)
Re: Frozen state
ну что какое мнение о проекте? не понимаю какое отношение имеете к планете и др.? двигаете свои проекты там и всё?
ella_norsh
Jul. 7th, 2013 05:44 pm (UTC)
Re: Frozen state
Извините, пока не было возможности прочесть о вашем проекте. Я двигаю свои проекты и рассказываю людям, как это сделать. Также всегда готов давать советы и рекомендации.
kocmogpom
Jul. 6th, 2013 07:14 pm (UTC)
так низко себя ценить, чтоб клянчить баблосы в первую очередь у америкосов, позорище.

ella_norsh
Jul. 6th, 2013 08:15 pm (UTC)
Краудфандинг не имеет ничего общего с "клянченьем баблосов". Выход на КС - это выход на международный рынок + это международный пиар. Эти ребята очень высоко себя ценят, ставят себе сложные цели и те, кто достигают их - настоящие герои!
dixie_flatline
Jul. 9th, 2013 10:53 am (UTC)
краудфандинг не нищенство, а полноценное партнерство. никто не отдает свои деньги просто так.
Всеволод Переходов
Jul. 7th, 2013 12:41 pm (UTC)
Благодарю Вас за блог. Заитересовался КФ, очень занятное дело. Теперь стараюсь оформить идею и попробовать что-нибудь сделать)
Буду читать блог в надежде узнать новости и подробности отрасли
ella_norsh
Jul. 7th, 2013 04:37 pm (UTC)
Спасибо, постараюсь сделать блог максимально полезным и информативным.
( 23 comments — Leave a comment )