Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in crowdfunding_ru,
Рун Вульфссон
rhunwolf
crowdfunding_ru

Эффективность = 550%

Благотворительный фонд "Право Матери" mright ведет сборы пожертвований по принципу "с миру по нитке" — тот же краудфандинг, только назван немного иначе. Благотворительность — часть краудфандинга, поскольку "вознаграждение" того, кто вкладывает свои пять копееек в проект может быть и моральной, социальной.

Жетвователям фонда важен сам факт, что вложив 3 миллиона, они способствовали эффекту на 17 миллионов! Не обязательно заниматься краудфандингом на Планете или Бумстартере — НКО может это прекрасно делать на своем собственном сайте.



18 февраля в Независимом Пресс-Центре (г. Москва) состоялась пресс-конференция Фонда «Право Матери» на тему: «Самый сложный год: про деньги, и не только…». На ней выступила Председатель Правления Фонда «Право Матери» Вероника Александровна Марченко. Она начала пресс-конференцию с того, что озвучила отчетную статистику Фонда «Право Матери».

В 2013 году Фонд «Право Матери» участвовал в 90 судебных процессах (в 170 судебных заседаниях) в 35 российских городах.

Всего за отчетный период Фонд оказал бесплатную квалифицированную юридическую помощь 2465 (Двум тысячам четыремстам шестидесяти пяти) семьям погибших военнослужащих.

Самыми «гибельными» военными округами в 2013 г. (на основании обращений в Фонд «Право Матери» родителей, чьи сыновья погибли в прошлом году) стали

Западный (35%) и Восточный (25%). На третьем месте Южный ВО (15%) и "Миротворческие силы" (Ю. Осетия, Абхазия) – 15%, далее – Центральный ВО (10%).

Версии о причинах гибели  их сыновей, изложенные родителям погибших в 2013 году военнослужащих были:
- несчастный случай (ДТП, неосторожное обращение с оружием и т. д.) - 40%,
- самоубийство (20%);
- доведение до самоубийства – 20%
- заболевания (15%);
- «убийство*» (*избиение/удар и в результате – смерть) - (5%).

Председатель Правления Фонда «Право Матери» процитировала официальную информацию: «Органы военной прокуратуры выявили в течение первой половины 2013 года более 7 тысяч нарушений коррупционного характера в армейской среде (…). Общая сумма материального ущерба в результате коррупционных преступлений за шесть месяцев 2013 года составила более 4,4 миллиарда рублей. Главный военный прокурор говорит, что из всех учтенных преступлений каждое пятое имеет коррупционную направленность. (…) Общий размер ущерба от коррупционных преступлений в армии за истекший период 2013 года возрос в 5,5 раза». Вероника Марченко рассказала участникам пресс-конференции, что печальные цифры этой официальной статистики Главной военной прокуратуры соответствуют тому, с чем ежедневно в своей деятельности сталкивается Фонд «Право Матери». В армии, действительно, совершается множество преступлений из-за денег. Только «миллионы» и «миллиарды», о которых заявляет Главный военный прокурор Сергей Фридинский, «внизу» в делах о гибели простых солдат, превращаются в куда более скоромные суммы: человек в армии может погибнуть из-за нескольких тысяч рублей… Жалобы на вымогательства денег в армии – то, о чем постоянно говорят нам родители погибших солдат в своих обращениях.

Несмотря на все препоны и трудности, Фонд упорно добивается справедливости для своих подопечных. Председатель Правления Фонда «Право Матери» Вероника Марченко рассказала о главных судебных победах Фонда в 2013 году.

1. Пенсия для родителей Героя. 22 апреля 2013 года Мещанский районный суд г. Москвы удовлетворил иск Фонда «Право Матери», поданный от имени родителей погибшего Героя РФ –Владимира Анатольевича Васильева (1962 г. р.) – Лидии Дмитриевны и Бориса Ивановича. Военный комиссариат г. Москвы отказал Васильевым в положенном им по закону повышении размера пенсии по случаю потери кормильца. Дело было выиграно Фондом «Право Матери» в двух судебных инстанциях: 12 августа 2013 г. Московский городской суд, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, оставил ее без удовлетворения, решение суда первой инстанции вступило в законную силу. В результате судебной победы Фонда родители погибшего Героя РФ получили 2 миллиона 500 тысяч рублей, которые им пытались недоплатить в ВК.

Рассказав о деле Васильевых, Вероника Марченко процитировала Председателя Совета Федерации В. Матвиенко: «Совет Федерации предложит правительству РФ создать рабочую группу по унификации законодательства о семьях погибших участников боевых действий. Те, кто воевал в Афганистане, кто выполнял свой воинский долг, - герои, и ни у кого сегодня нет ни политического, ни морального права ставить под сомнение их героизм и мужество». Вероника Марченко отметила, что история родителей погибшего Героя РФ Владимира Васильева является наглядной иллюстрацией отношения государства к семьям погибших Героев, которое должно быть изменено. Не должны семьи погибших Героев бесконечно судиться за положенное, все ведомства должны назначать необходимые доплаты автоматически.

2. Самая большая из отсуженных за 2013 год сумм компенсаций морального вреда. 3 апреля2013 г. Фонд «Право Матери» одержал победу в Дзержинском районном суде г. Нижний Тагил (Свердловская область) по иску о компенсации морального вреда, поданного в интересах семьи погибшего в армии солдата-срочника Дмитрия Дедюхина (1992 г. р.). Суд удовлетворил исковые требования Фонда на сумму 2 миллиона 400 тысяч рублей.

3. Коллективные иски. Подача коллективных исков (редких в судебной практике РФ) от имени родителей погибших военнослужащих, столкнувшихся с одним типом нарушений и проживающих в одном и том же регионе. Цель: развитие системы коллективных исков в России, оптимизация командировочных расходов. За 2013 год Фондом были выиграны 10 (десять) коллективных исков в г.г. Владикавказе, Екатеринбурге, Москве, Нижнем Новгороде, Тамбове, Ярославле для 129 (Ста двадцати девяти) членов семей погибших военнослужащих (Это больше, чем в 2012 г.: тогда фондом было подано и выиграно 6 коллективных исков).

4. Победа в Верховном Суде РСО-Алания. 21 октября 2013 г. Фонд «Право Матери» одержал победу в Верховном Суде РСО-Алания. Президиум Верховного Суда рассматривал в порядке надзора кассационную жалобу, поданную Фондом «Право Матери» на решение и определение судов первой и второй инстанции, вынесенные по делу родителей троих погибших ветеранов боевых действий Забельских Людмилы Александровны и Сергея Николаевича, Кабанцов Елены Николаевны и Анатолия Николаевича, и Комзараковой Екатерины Николаевны. Рассмотрение этой жалобы завершилось победой Фонда «Право Матери» - коллегия судей отменила решения судов первых двух инстанций и вернула дело на новое рассмотрение в Советский районный суд г. Владикавказа. 20 ноября 2013 состоялось повторное рассмотрение дела судом первой инстанции, суд удовлетворил исковые требования Фонда «Право Матери»: право родителей погибших на повышенный размер пенсии по случаю потери кормильца было признано, ответчик обязан выплатить родителям погибших задолженность – 518 тысяч 993 рубля (по иску в целом).

Всего, в 2013 году Фонд «Право Матери» выиграл 75% от общего количества своих завершенных в отчетный период судебных дел.

Далее Председатель Правления Фонда «Право Матери» Вероника Марченко перешла к следующему разделу пресс-конференции «про деньги». Она рассказала участникам мероприятия, что в связи с вступлением 21 ноября 2012 года в силу так называемого «закона об НКО-агентах» (в действительности, вступили в силу многочисленные поправки к ранее принятым законам об общественных организациях), многие НКО – даже благотворительные организации, которые юридически вообще не подпадают под действие «закона об НКО-агентах», – тем не менее, пострадали, подвергшись претензиям со стороны проверяющих органов. Получение НКО иностранных грантов, ранее совершенно официально проходившее по категории международного сотрудничества, фактически было объявлено нежелательным. Остро встал вопрос выживания всего некоммерческого сектора в России.

С 2013 г. фонд «Право Матери» не получает иностранного финансирования, сконцентрировавшись на задаче привлечения большего количества частных пожертвований от граждан РФ.

Вероника Марченко озвучила две очень важные цифры, которые вызывают гордость у всего нашего коллектива. В 2013 году (с помощью разных инструментов - банковских переводов, интернет-пожертвований и пр.) на счет фонда поступило целевых благотворительных пожертвований «на уставную деятельность» от частных российских граждан на сумму 3 миллиона 102 тысячи 948 рублей. (Это на 450% больше, чем за 2012 год). Вероника Марченко подчеркнула, что ей не известны аналогичные примеры в НКО-секторе – чтобы какой-либо некоммерческой (правозащитной или благотворительной) организации удалось собрать несколько миллионов частных пожертвований российских граждан не на лечение больных детей (что, конечно, тоже очень важно), а на свою уставную деятельность.

«Мы собираемся продолжать работать над привлечением частных пожертвований на уставную деятельность Фонда, нам важно видеть реальную поддержку простых людей», - заявила В. Марченко. При этом, она отметила, что впервые за 25 лет своей работы Фонд получил государственные деньги на деятельность (на 8-ми месячный проект): с февраля 2014 г. по сентябрь 2014 года Фонд «Право Матери» начал работать по проекту частично поддержанному в рамках грантового конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 N 348-рп».

Частные пожертвования от граждан нужны Фонду «Право Матери» для того, чтобы Фонд мог действовать не только в рамках проекта, но и вне их, чтобы в полной мере говорить о своей независимости. На сегодняшний день мы вынуждены констатировать, что спрос общества на нашу работу больше, чем в силу ограниченности в ресурсах мы можем предложить. Чтобы работать на максимуме, необходимо привлекать дополнительные средства.

Вторая цифра, которой по праву гордится каждый сотрудник нашего Фонда, озвученная Председателем Правления Фонда «Право Матери» на пресс-конференции – это показатель «экономической» эффективности работы Фонда в 2013 году: на 3 миллиона 102 тысячи 948 рублей привлеченных пожертвований Фонд получил для семей погибших солдат эффект на 17 миллионов 224 тысячи 891 рубль (столько мы отсудили конкретным людям пенсий, доплат, компенсаций, и т.д.).

То есть, каждый 1 (один) рубль, вложенный обществом в Фонд "Право Матери", дал эффект на 5,5 (пять с половиной) рублей.
Иными словами, наша эффективность в 2013 году составила 550%.

Также Вероника Марченко рассказала о новой фандрайзинговой кампании Фонда «Право Матери», которая должна стартовать в 2014 году. Кампания называется «Подари свой 27-й день рождения!» (Вероника Марченко объяснила участникам пресс-конференции, что значит 27-й день рождения в жизни большинства мужчин в РФ). Этот проект – результат длительной работы Фонда «Право Матери», в рамках программы "Социально активные медиа" московского представительства Благотворительного Фонда КАФ-Россия. На протяжении всего 2013 года Фонд «Право Матери» сотрудничал с одним из лучших креативных агентств Saatchi&Saatchi, чьи специалисты помогали нам бесплатно, pro bono. Вероника Марченко поблагодарила всех, чьи силы, опыт, мастерство и время были затрачены на эту работу.

Завершая пресс-конференцию, Вероника Марченко проанонсировала ежегодное мероприятие Фонда, пригласив всех присутствующих поддержать 23 февраля родителей погибших солдат. 23 февраля для нас не праздник, а День Памяти и Скорби по всем погибшим в армии, на эту дату Фонд традиционно заказал панихиду в Храме Всех Святых Алексеевского Ставропигиального женского монастыря.

Фонд «Право Матери» благодарит Независимый Пресс-Центр и лично Наталью Александровну Яковлеву за предоставленный бесплатно зал для проведения этой пресс-конференции.



Tags: благотворительность
Subscribe

  • Умные часы Pebble. Личный опыт использования

    В этой статье я расскажу обо всех аспектах жизни с Pebble и обобщу все знания про эти умные часы, чьи сборы в $10млн до сих пор являются рекордными…

  • Netatmo — стильное ядро для умного дома

    На первый взгляд Netatmo — просто стильная погодная станция, которая замеряет температуру, влажность, уровень углекислого газа и шум. Но на…

  • (no subject)

    Sensu Brush еще в 2012 году собрала на Кикстартере свыше $65,000. Давно хотел заполучить кисточку для сенсорного экрана, и вот наконец-то она у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments